المانجو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نبات معروف يتبع فصيلة المانجو،وهى من فواكه المناطق الاستوائية، ومن الأشجار مستديمة الخضرة وتعمر طويلا لمئاتالسنين .
وينقسم المانجو إلى أصناف وحيدة الجنين وأصناف أخرى عديدة الأجنة، وكلمن هذين الصنفين ينتمي إليه عدة أصناف ولكل منها ميزاته الخاصة، وثمار المانجوبجميع أنواعها تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الغذائية اللازمة للجسم.
يحتوى المانجو على مواد سكرية و دهنية وبروتين ونسبة كبيرة من فيتامين (أ) ومقدار متوسط من فيتامين (ب) وحامض ستريك وفيتامين (ج) وكمية من زيت طياربالقشرة.
*
موطنه الأصلي منطقة بلاد الهند.
يحتوي المانجو على فيتامين ( أ ) وهو هام لمقاومةالالتهابات خاصة عند الأطفال.
ووجود فيتامينات ( ج ) و ( ب ) في المانجو يقيالجسم من أمراض الإسقربوط والبلاجرا والبري بري
الليمون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]، كما يؤكد ذلك خبراء العلاج بروائح النباتات العطرية . ولا يقتصردور الليمون فقط على جعل روحكِ المعنوية أفضل فهو يؤدي دورا لمادة المقوية للبشرةوالمغذية لها . واستخدامه يؤدي إلى انكماش المسام الواسعة كما يستخدم لعلاج البقععلى البشرة وهو غني بفيتامين ( c ) ..
مضاد للتجاعيد: علاج قديم للتجاعيدويستخدم مباشرة على البشرة ويفضل تركه لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وذلك عند التدليكبزيت الزيتون وعصارة الليمون. والليمون مفيد في إذابة الخلايا الميتة
للبشرة . كما يمنحها نعومة فائقة ويجعلها أكثر تألقاً .. ويمكن استخدامه لعلاج الثؤلولوالشامات .
مخاطر الليمون : زيت الليمون يمكن أن يستخدم في مناسبات محدودة لأنةيستطيع حرق البشرة ، لذا يستخدم بعقل وحكمه . فلا تستخدميه ثم تخرجي تحت أشعة الشمسمباشرة فقد يؤدي إلى ظهور بقع على البشرة . الليمون علاج الدهون في الردفينوالساقين :
لليمون قدره رائعة على تشكيل خطدفاع آخر لحماية الجمال من كابوس تراكم الدهون ، فالليمون علاج جيد لتخليص البشرةمن السموم . فهو يحمي البشرة وينشط الكليتين لتخلص من انحباس السوائل في الجسموتراكم الدهون في الردفيين والساقين .
لذلكيمكن تطهير جسمكِ من الداخل بشرب كوب ماء ساخن مع الليمون . أفضل معالج للشعر : عصير الليمون يذيب الدهون وينظم الغدد المفروزة للدهون وهو يعد المادة المثاليةللشامبو لعلاج تزييت الشعر . ولكن اختاري الذي يحتوي على الليمون الحقيقي ..
وتجنبي الشامبو الذي تفوح رائحتهبالليمون فقط
تحذير :
عصير الليمون الصافي يؤدى في بعض الأحيان إلى هيجانأغشية الجهاز الهضمي وقد يسبب حروقا في المعدة والأضرار بمينا الأسنان.... المكونات :
يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعددمن المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم
الفوائد الصحية وطريقة استعمالمشروب الليمون
- يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) الواقي من مرضالإسقربوط ( سقوط اللثة ) -كما يحتوى عصير الليمون على نسبة عالية من مادة السترينالتي تعمل على تقوية جدر الأوعية الدموية - نظرا لاحتوائه على مادة النياسين فهويقي من مرض البلاجرا -تناول الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد في طرد السموممن المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كمضاد للقيء -يستخدم عصير الليمون فيعلاج الطفح وذلك بمس المكان المصاب -أما غرغرة عصيره فيمكن استعمالها في علاجالتهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء - الليمون منشط للكبد والكلى -وقشرالليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء لكولونيا ..والزيتالمستخرج من القشر يستخدم في صناعة الأدوية الطاردة للديدان وعرف الليمون منذ القدمبتأثيراته العلاجية. وبمجرد أن تشمي رائحته ترتفع معنوياتك وينشرحصدرك
الكيوي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تعتبر /الصين/ الموطن الأصلي لهذهالشجرة وقد انتقلت
زراعتها إلى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الأولىفي
العالم لثمار الكيوي كما انتقلت إلى أميركا والى العديد مندول
العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعةالنمو تشبه
بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج إلى دعامات وتوجيه للنمو كما هوالحال في تربية الكرمة
فوائدالكيويللكيوي فوائد عديدةمن حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية
بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتويعلى البروتينات
والسكريات ونسبة عالية من الألياف والأملاحالمعدنية
وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذيةالأطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون
من السمنة الزائدة وأظهرتالتجارب أنها تحد من مرض
السرطان
وتعتبر ثمرة الكيوي مناغني الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي
على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسمالإنسان يوميا كما
تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل أربعمرات
ما تحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريره
في /100/غوالعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ
وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديدوالصوديوم والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم الفوسفور والكبريت مما يؤكدغنى هذه
الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث
يتواجد بنسبة أكثر من ست مرات على ما هو عليه فيثمار
الحمضيات.
كما أن لأوراق وأغصان الكيوي فوائد عديدةحيث
يعتقد أن مستخلص الأوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
علىالإنسان وللأوراق قيمة تزيينية لجمال شكلها..
البطيخ الأحمر أو الحبحب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحبحب مرطب ومبرد ومسمن، ويفتتالحصى ويصلح المعدة ويغسلالبطن..
الحبحب فاكهة حلوة ومن المحاصيل المرطبة إثناءالصيف إذ يحتوي على نسبة عالية من الماء أكثر من 90% وهو من الخضر الغنية بالنياسينكما انه يحتوي على كميات متوسطة من فيتامين (أ) ومصدر جيد للبوتاسيوم ويحتوي علىعناصر غذائية واملاح معدنية وقد جاء ذكر الحبحب بالسنة النبوية ما رواه الترمذي عنالرسول صلى الله عليه وسلم (انه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا بردهذا، وبرد هذا حر هذا) أخرجه أبو داود (كتاب زاد المعاد).
وأكل ثمار البطيخ مرطبومبرد للجسم ومسمن، ويفتت الحصى ويصلح المعدة والأمعاء ويزيل عفونتها ومدر للبولويزيل حرقته وقال بعض الأطباء إن أكله قبل الطعام يغسل البطن ويذهب بالداء أصلاوتتحدد حلاوة الثمرة بمحتواها على المواد الصلبة الذائبة الكلية التي يتكون معظمهامن السكريات ويرجع اللون الداخلي لثمار البطيخ إلى وجود صبغة الليكونين بينما لاتحتوي ثمار الأصناف الصفراء إلا صبغة الكارتين.
ولا تصل ثمرة الحبحب إلى أفضل نوعيةلها إلا بعد اكتمال نضجها لذا فانه من الأهمية بمكان ألا تقطف ثمار الحبحب قبلبلوغها تلك المرحلة ونظرا لان ثمار الحبحب لا تحدث بها تغيرات ظاهرية أثناء النضجولا تعتبر الزيادة في الحجم دليلا على النضج فان تقدير الوقت المناسب للحصاد يعدأمرا صعبا ويعتمد على الفترة مع الاستعانة بعلامات النضج التالية:
1- جفافالملاحق المقابلة لعنق الثمرة وعدم بقائه اصفر اللون يعد دليلا مؤكدا على نضجالثمرة.
2- يتحول أحيانا جزء الثمرة الملامس للتربة إلى لون ابيض مصفر كلمااقتربت من نضجها.
3- يحدث الطرق على الثمرة صوتا معدنيا رنانا إذا كانت غيرناضجة وصوتا مكتوما إذا كانت ناضجة وأفضل وقت لإجراء هذا الاختبار في الصباحالباكر، ولهذا الاختبار فائدة بالنسبة للمستهلك عند شرائه البطيخ.
4- صعوبة خدشقشرة الثمرة بالأظافر في الجزء الملامس للأرض.
5- يسمع صوت تمزق الأنسجةالداخلية في الثمار الناضجة عند الضغط عليها بين راحتي اليدين إلا إن هذا الاختباريتلف الثمرة.
يمكن تخزين البطيخ بحالة جيدة لمدة 2- 3اسابيع في درجة حرارة 5- 10معرطوبة نسبية 80- 85% وتجدر الإشارة إلى أن ثمار البطيخ تصاب بإضرار البرودة إذاتعرضت لدرجة الصفر المئوي فتظهر تغيرات سطحية و صباغات بنية على قشرة الثمرة ويتكونطعم غير مرغوب بعد أسبوع واحد من التخزين في هذه الدرجة كما تفقد الثمار لونهاالأحمر القاتم في المخازن المبردة بينما يتحسن لون وطعم الثمار بعد أسبوع واحد منالحصاد إذا خزنت عل درجة 21م يصاحب التخزين تغيرات غير مرغوبة مما يؤدي إلى تدهورالحبحب وتلفه مثل تغيرات في اللون والطعم أو فقدان الثمار لصلاحيتها ونقص سمك قشرةالثمرة وتهتك أنسجتها ويمكن إرجاع غالبية التغيرات التي تطرأ على البطيخ بعد جمعالمحصول إلى تنفس أنسجتها وما يصاحب ذلك من نشاط إنزيمي وانطلاق للطاقة وتوجد علاقةطردية مباشرة بين سرعة تدهور البطيخ المخزن ومعدل تنفس أنسجتها الذي ينبغي تخزينأفضل المنتجات حتى لا يصبح هذا التغير في النوعية شديداً بعد فترة قصيرة من التخزينلذلك يلزم معاملة الثمار برفق أثناء الحصاد لتجنب أحداث أي خدوش أو أضرار ميكانيكيةفيها أو تقليل ذلك إلى ادني حد ممكن كما تستبعد الثمار والنباتات المصابة بأي عفنلأنها غالبا ما تضر غيرها من الثمار ومن المهم جدا التوقف عن رش المبيدات قبلالحصاد بأسبوعين على الأقل لأن الرش وقت الحصاد يؤثر على الصحة العامة
للمستهلكين بسبب تأثير المتبقي من المبيدات خاصة الجهازيةمنها.
وعند تداول الحبحب بهدف إعدادهاللتسويق يجب وضعها في مكانها الصحيح في عربة النقل حتى تبقى في مكانها دون تحركلحين وصولها إلى الأسواق لأن كثرة الاهتزازات واحتكاك الحبحب يبعضها البعض وبجدارالعربة يحدث خدوشا بسيطة تتحول فيها الأنسجة الأمر الذي يخفض من قيمتها التسويقيةويزيد من سرعة التنفس ومعدل التدهور وفرصة الإصابة بالإمراض وتعبأ العربة متبادلةأفقيا مع استخدام وسادة من القش لتحمي الثمار ويجب عند نقل الحبحب إلى الأسواقتغطيتها عن أشعة الشمس القوية حتى لا يحدث بها لسعة الشمس.
ومن الآفات التي يمكنملاحظتها على الحبحب التشقق ويحدث عند ري المحصول ريا غزيرا بعد فترة من العطش كماتزيد نسبة الثمار التي تشقق بعد الحصاد إذا قطعت الثمار التامة النضج في ساعاتالصباح الأولى وذلك لأن أنسجتها تكون حينئذ ممتلئة الرطوبة أو حدوث لسعة الشمس بعدالتعرض لأشعة الشمس القوية أو عدم انتظام شكل الثمار وتعفن الطرف الزهري من الحبحبنتيجة إصابة ثانوية أحد الكائنات المسببة للعفن.
الفراولة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الفراولة من الفواكه الجميلة وذاتمذاق لذيذ وتستعمل الفراولة كثيرا في نواحي جماليه منها :
لإزالة التجاعيد وجمالالبشرة أعصري بعض حبات الفراولة وادهني بها وجهك صباح ومساء ثم اغسلي وجهك بماءالبقدونس كما تساعد في تنظيف صفرة الإنسان وإزالتها
وتستعمل الفراولة أيضا كنوع من الفواكهويدخل استخدامها في المشروبات والماكياج والمرطبات وملمع للشفاه ومساحيق البشرةوكثير من الحلويات وتدخل في صنع التارت والكيك الحلو و تحتوي الفراولة (الفريز) والمشمش علي فيتامينات مختلفة ومهمـته لها تأثير كبير علي البشرة وبخاصة بشرة الوجهوتضيف إليها مسحة جمالية طبيعية من دون مضاعفات وآثار جانبية للمواد الكيماوية. وهي مقاومة التجاعيد ..
الأناناس Pineapple[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]والأناناس مشهور وهو نبات عشبيصغير جداً لا يصل ارتفاعه المتر الواحد وموطنه الأصلي جنوب أمريكا ويزرع من أجلالحصول على ثماره المميزة.يعرف الأناناس علمياً باسم Ananas Comosus تحتوي ثمارالأنانس بروميلين Bromelain وهو بروتين من فئة الإنزيمات وهو المسئول عن معادلةالحمض الزائد في المعدة. كما يحتوي على كمية كبيرة من فيتامينات أ وج تستخدم ثمارالأناناس غير الناضجة لتحسين الهضم وزيادة الشهية وتزيل سوء الهضم، . كما أن الثمارالناضجة تبرد وتطري وتستعمل لتهبيط غازات المعدة وتقلل من حموضة المعدة وألياف ثمارالأناناس لها فائدة عظيمة ضد الإمساك. يعتبر عصير الأناناس مهضوم ومقو ومدر.
الأناناس من فصيلة البروماليات، وهو من نباتات الفاكهة المعمرة التيخص الله بها المناطق الاستوائية الحارة، يتكاثر خضرياً بسهولة ولا يتحمل البرودة ،ويحتاج إلي صيف حار رطب، ثماره قشطية عطرية لذيذة الطعم، ومنها الأبيضوالأخضر.
يحتوى الأناناس على السكريات، و به نسبة من أملاح الكالسيوم والحديدومجموعة من الفيتامينات منها أ ، ب ، ج، ويحتوى على إنزيم بروملين وله خاصيةالببسين.
موطنة الأساسي الهند، وتنتشر زراعته في سنغافورة واتحاد ماليزياوكوبا.
الثمرة كما هي تامة النضج.
يفيد في تسكين اضطرابات المخ وعلاج أمراضالحلق .
ثمار الأناناسمقوية للمعدة ومدرة للبول .
ويحضر منها أشربة نافعةللسعال ألديكي عند الأطفال.
يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرضالنقرس.
التينFicuslarica [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يتبع التين الفصيلة التوتية، ويبلغ طول شجرته 6 ـ 8 أمتار، وهى شجرةمتساقطة الأوراق شتاء، وخشبها خفيف ومسامي أصفر اللون، وأزهار التين توجد داخل غلافلحمي.
ولقد أقسم الله جل وعلا بالتين فيأول السورة التي سميت باسمه في القرآن فقال تعالى: [ والتين والزيتون، وطور السنين،وهذا البلد الأمين، لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم، ثم رددناه أسفل سافلين،إلاالذين آمنوا وعملوا الصالحات فلهم أجر غير ممنون، فما يكذبك بعد بالدين، أليس اللهبأحكـم الحاكمين] مواد سكرية بنسبة 60% و يحتوى التين على أملاح أساسية أهمها: الكالسيوم والفسفور والحديد، كما أنه غنى بفيتامينات أ، ب وكميات قليلة من فيتامينج.
الثمرة الناضجة الطازجة أو المجففة.
منفوائد التين :سهل الامتصاص ومولد للطاقة، ويفيد في علاج الإمساك المزمن وخاصة عندالمسنين.
شراب التين مدر للبن.
يحتوى التين على مادة تدخل في عملية تجلطالدم وإيقاف النزيف.
يفيد في علاج الدمامل.
مُقوِّ للرياضيين والحواملوالمراهقين والناقهين.
لعلاج الجروح والقروح.
الرمان :[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ينتمي إلى العائلة الرمانية، وهوعبارة عن شجيرة متساقطة جذعها غير منتظم، والأوراق قليلة ملساء بيضيه متقابلةمتصالبة، وتبدأ أشجار الرمان في الإزهار في السنة الثالثة من عمرها، وتجود بأقصىثمارها في السنة السادسة، ورد ذكر الرمان في سورة الرحمن في قوله تعالى: [ فيهمافاكهة ونخل ورمان ]
( الآية 68). وقال جل وعلا في سورة الأنعام: [وهو الذي أنزلمن السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومنالنخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه،انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون] (99)
قشرالرومان يحتوي على نسبة عالية من التانين، وتحتوى البذور على سائل قلوي طيار يعرفبالبليزين.
الموطن الأصلي بلاد فارس، وقد عرففي مصر قديماً ونقله المسلمون إلى أوروبا عن طريق الأندلس.
الثمار وتشمل البذوروالقشرة الخارجية. مادة البليزين الموجودة في بذور الرمان تستخدم كطارد للديدانالشريطية.
وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع العسل والماء كان مسهلاًخفيفاً، وهو منظف لمجارى التنفس والصدر ومطهر للدم.
يشفى من عسر الهضم، وأكلهمع المواد الدسمة يساعد على هضمها
قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي:تشتهر المناطقالباردة في المملكة بزراعة الرمان ويعتبر من أجود أنواع الرمان وقد ذكر الرمان فيالقرآن الكريم كما ذكر في بعض الأحاديث وحديثنا ليس غذائياً فقد قيل عنه الكثيرولكن حديثنا يتركز حول قشور ثمرة الرمان التي تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشملGranatine, Punicalagin, Punicalin.وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائجايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه معالعسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدمكميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسلالنحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوموتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدمالاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعاتالمحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل.